O livro de artista como território de poéticas (in)visíveis entre arte e ecologia - Velho, Maíra Callegaro (2023)
Apresenta-se aqui uma pesquisa artística prático-teórica e multidisciplinar, que busca tensionar processos de abordagens teórico-críticas não antropocêntricas, com base em uma produção multiespecífica, com enfoque no Reino Fungi e na constituição de uma poética por meio da construção de livros de artista em parceria com os fungos. Esta dissertação propõe-se a reimaginar nossas relações e modos de vida, entendendo a urgência de conceber outras composições de mundos, a partir de noções de coexistência que coloquem o sujeito do conhecimento não mais como observador do mundo, mas como parte dele.