Implementação e avaliação da técnica ACCE para detecção e correção de erros de fluxo de controle no LLVM - Parizi, Rafael Baldiati (2013)
Técnicas de prevenção de falhas como testes e verificação de software não são suficientes para prover dependabilidade a sistemas, visto que não são capazes de tratar falhas ocasionadas por eventos externos tais como falhas transientes. Nessas situações faz-se necessária a aplicação de técnicas capazes de tratar e tolerar falhas que ocorram durante a execução do software. Grande parte das técnicas de tolerância a falhas transientes está focada na detecção e correção de erros de fluxo de controle, que podem corresponder a até 70% de erros causados por esse tipo de falha. Essas técnicas tratam as falhas em nível de software, alterando o programa com a inserção de novas instruções que devem capturar e corrigir desvios inesperados ocorridos durante a execução do software, sendo ACCE uma das técnicas mais conhecidas. Neste trabalho foi feita uma implementação da técnica ACCE através da criação de um passo de transformação de programas para a infraestrutura de compilação LLVM. ACCE atua sobre a linguagem intermediária dos programas compilados com o LLVM, resultando em portabilidade de linguagem de programação e de arquitetura de máquina. Além da implementação da técnica como um passo de transformação, o LLVM foi utilizado para a realização dos experimentos para avaliar o impacto na eficácia de ACCE quando aplicada em programas previamente otimizados por outras transformações. Esse tipo de avaliação é fundamental uma vez que dificilmente a compilação de programas é feita sem a ativação de otimizações, e, até onde sabemos, nunca havia sido feito anteriormente. Os experimentos deste trabalho foram realizados através de baterias de injeção de falhas em programas da suíte de benchmarks Mibench, divididas em diferentes cenários, que avaliaram ACCE em termos de correção de falhas, quando aplicada em programas otimizados por transformações individuais e também por combinações de transformações. Os resultados dos experimentos realizados mostram que a técnica ACCE é eficaz na correção de falhas, porém, para alguns programas otimizados por determinadas transformações, houve redução na correção de falhas. Esse trabalho analisa os experimentos nos quais houve redução da eficácia de ACCE e aponta possíveis causas.