Investigating stellar population characteristics in Seyfert 2 galaxies : the role of AGN activity in star formation history - Marinho, Lais Nery (2025)
Este trabalho investiga as características da população estelar de galáxias Seyfert 2, com foco na idade, distribuição espacial e metalicidade, para determinar se a presença de um Active Galactic Nucleus (AGN) influencia essas propriedades. Nossa amostra consiste em 12 galáxias Seyfert 2 selecionadas a partir do BAT AGN Spectroscopic Survey (BASS), um levantamento que identifica AGNs com base na emissão em raios-X ultra-duros. Essas galáxias foram escolhidas entre aquelas que possuem espectroscopia Integral Field Unit (IFU) do Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) no Very Large Telescope (VLT), garantindo uma cobertura espacial e espectral adequada para nossa análise. Com esses dados, mapeamos a história da formação estelar em diferentes distâncias radiais dentro das galáxias. A síntese da população estelar foi realizada utilizando os códigos STARLIGHT e URUTAU. Nossa análise revela que o AGN e as populações estelares jovens são mais proeminentes nas regiões centrais, com suas contribuições diminuindo rapidamente com a distância radial. As estrelas de idade intermediária exibem uma distribuição espacial mais uniforme, enquanto as populações estelares mais velhas dominam em raios maiores. Curiosamente, não encontramos uma correlação significativa entre a luminosidade em raios-X do AGN e a taxa de formação estelar circumnuclear. Esses resultados contribuem para a compreensão da relação entre a atividade do AGN e a evolução das populações estelares em suas galáxias hospedeiras.