Avaliação da comunicação universidade-sociedade : gestão de relacionamentos face aos agentes com influência - Nunes, Ana Karin (2012)
Este estudo tem como objetivo analisar como a dimensão da Comunicação com a Sociedade está sendo avaliada pelas universidades comunitárias do Rio Grande do Sul, com vistas à proposição de um modelo teórico de avaliação dessa dimensão no contexto estratégico do gerenciamento da relação universidade-agentes com influência. Nessa perspectiva, a universidade é tratada como uma organização social, fortemente influenciada pelos pressupostos da burocracia e do poder, cujos agentes com influência são aqueles que afetam e que são afetados por esta estrutura. Por sua vez, a comunicação é o meio pelo qual a universidade efetiva sua missão. Quanto à metodologia, fez-se o uso de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Fez parte da pesquisa um conjunto de quatro universidades comunitárias filiadas ao Comung. Constatou-se que a avaliação que as universidades comunitárias fazem da sua comunicação com a sociedade, baseada no modelo do SINAES, ainda não tem favorecido, diretamente, a melhora da relação com os seus agentes com influência. Frente a isso, propõe-se um modelo teórico de avaliação dessa dimensão que compreenda a comunicação como relacionamento, partindo da legitimação de políticas internas de comunicação e da verificação de um conjunto de indicadores relativos aos meios/canais de comunicação, tipos de relacionamento e investimentos financeiros em comunicação.