Planejamento de carreira : estudo exploratório na modalidade a distância - Pereira, Daniela Forgiarini (2013)
O estudo proposto nessa Tese busca verificar como uma intervenção de carreira não presencial pode auxiliar o participante em sua planificação de metas em relação à carreira, relacionando os resultados às características de personalidade e aos estados afetivos. A motivação para o desenvolvimento deste trabalho interdisciplinar (Educação, Psicologia e Computação Afetiva) advém da dinamicidade do atual contexto do mercado de trabalho e da necessidade de ampliar o acesso a esse tipo de intervenção. As principais teorias que suportam a pesquisa são as de Super, Savickas, Holland, Scherer e o modelo dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (Big Five). Para fins de validação do estudo foi, inicialmente, desenvolvido o CarreiraEAD, um Objeto para apoio ao planejamento, suportado em um Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem, o Moodle, que é dividido em introdução, aplicação do teste psicológico online L.A.B.E.L. (Lista de Adjetivos Bipolares e em Escala Likert), Inventário Pessoal do Passado, Observando o Presente e Planejando o Futuro. Entre todos os módulos foi aplicada uma Roda de Estados Afetivos (REA) a fim de verificar os estados afetivos durante o processo de planejamento de carreira. Neste experimento, alunos de graduação foram distribuídos em um de três diferentes grupos de análise. Todos os grupos foram realizados pelo mesmo Orientador de carreira. A diferença existente entre as intervenções baseou-se no modo como o Orientador mediou cada grupo. Os resultados demonstraram evidências de que os comportamentos que caracterizam o planejamento de carreira estão relacionados a estados afetivos e a traços de personalidade, como a conscienciosidade, a estabilidade emocional, o lócus de controle interno, a autonomia, a persistência, a criatividade/abertura a experiências e a tomada de risco. Foi realizada uma ANOVA fatorial de medidas repetidas com o objetivo de avaliar se houve mudança nos escores na Escala de Decisão de Carreira (EDC) para todo o grupo e para as diferentes formas de mediação. Os resultados demonstraram que houve uma variação significativa dos escores da EDC considerando todos os participantes [F(1, 36) = 10,23, p =0,003; Eta2 = 0,221; Poder = 0,88), sendo que, globalmente, os escores em T2 (Depois) foram maiores do que em T1 (Antes). O resultado do tamanho de efeito (Eta2) sugere que a diferença entre pré-teste e pós- teste, considerando os três grupos conjuntamente, foi relevante. Tal resultado é interessante na medida em que sugere a eficácia da intervenção. Um teste de comparações de médias (teste t de Student) indicou haver diferenças estatisticamente significativas no escore geral de estado afetivo entre participantes persistentes e desistentes, no CarreiraEAD, o que proporcionou a verificação de que os participantes que persisitiram apresentaram estados afetivos mais positivos. Em síntese, através dessa pesquisa foi possível perceber que o CarreiraEAD é uma forma eficaz de, considerando as características de personalidade e os estados afetivos, realizar o planejamento de carreira na modalidade virtual.