Uso de fungos micorrizas arbusculares na produção de porta-enxertos de citros - Back, Marina Martinello (2017)
A utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na produção de portaenxertos é uma alternativa para promover um desenvolvimento mais acelerado às plantas. Entretanto, sua influencia depende do ambiente, do fungo e do hospedeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação de fungos micorrízicos arbusculares sobre o desenvolvimento vegetativo e fisiologia de diferentes porta-enxertos de citros. Foram realizados três estudos conduzidos na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS. Os estudos avaliaram diferentes variedades de porta-enxerto inoculadas com diferentes espécies de FMA e um tratamento testemunha (sem inoculação) onde: o primeiro testou citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’ [P. trifoliata (L.) Raf. x C. sinensis (L.) Osbeck.], Cunquateiro ´Hong-Kong’ [Fortunella hindsii (L.) Swingle] e ‘Trifoliata’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf.] com Scutelospora heterogama e Acaulospora sp.; o segundo avaliou citrangeiro ‘Fepagro C37’ e cunquateiro ‘Hong-Kong’ com Scutelospora heterogama, Gigaspora margarita, Glomus etunicatum e Acaulospora sp.; e o terceiro testou apenas o citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’ com Scutelospora heterogama, Gigaspora margarita, Glomus etunicatum e Acaulospora sp. Nos três estudos, os porta-enxertos foram semeados em bandejas preenchidas com substrato autoclavado e inoculados com 10g de inoculante. Após atingir 10cm de altura, as plantas foram repicadas para sacos de 5L preenchidos com substrato comercial. Foram conduzidas em ambiente protegido por 240 dias. O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas com 10 plantas por parcela e 3 repetições. Nos três estudos, avaliou-se altura e diâmetro das plantas; número de folhas, área foliar (cm²), massa fresca e seca da raiz e da parte aérea (g). Além disso, verificou-se a colonização dos FMA nas raízes, determinando a porcentagem de colonização, densidade de hifas e presença de arbúsculos e vesículas. No terceiro estudo, foi acompanhada quinzenalmente a altura (cm) e o diâmetro do caule (mm) das plantas e avaliado o teor de macro e micronutrientes da parte aérea das plantas. As quatro espécies de FMA colonizam as raízes dos porta-enxertos citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’, trifoliata e cunquateiro ‘Hong-Kong’, no entanto, não influenciam no desenvolvimento vegetativo desses dois últimos. O porta-enxerto citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’ apresentou forte resposta à presença de fungos micorrízicos arbusculares em seu sistema radicular para se desenvolver vegetativamente.