A Paisagem da rua : inscrições estético-políticas do Jornal Boca de Rua na cidade de Porto Alegre-RS - Gonçalves, Talita Fernandes (2025)
O objetivo desta tese é analisar os modos pelos quais a paisagem da Rua é construída e representada pelo grupo Jornal Boca de Rua na cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul. O Jornal Boca de Rua é um periódico protagonizado por pessoas em situação de rua ou com trajetória de rua que existe desde o ano 2000, sendo o único jornal de rua no mundo com essa característica, até o presente. Compreendo a paisagem da Rua como a construção ética, estética e política que as pessoas em situação e com trajetória de rua realizam em sua experiência espacial – que é intrinsecamente corporalizada. A Rua é apresentada com letra inicial maiúscula quando trato da paisagem da Rua pelo fato de que aqui me refiro à Rua enquanto contexto de experiências espaciais específicas de pessoas sem domicílio fixo, e não somente como logradouro público ou escala de análise geográfica. A paisagem é tomada como conceito primordial pois entendo ser esse o viés que primeiro visibiliza a população em situação de rua – negativamente, na maior parte dos casos. O Jornal Boca de Rua – como veículo de comunicação e como grupo que se reúne em comunidade para construir o periódico – transforma a lógica representacional vigente até então para esta população: ao enunciar sobre a sua própria realidade, as pessoas em situação de rua rompem com estigmas e questionam discursos alheios sobre si próprias. Ao viver a cidade e elaborar notícias sobre a sua própria realidade e a respeito da cidade em que vivem sob a perspectiva de quem mora nas ruas, alteram a paisagem da cidade e (re)constroem representações a esse respeito. Para tal análise geográfica, realizo esta pesquisa em uma perspectiva interdisciplinar, por meio de trabalho de campo etnográfico, em uma inserção em campo que durou seis anos. Dessa inserção saem resultados como: um manual para pesquisadores, elaborado em conjunto com os membros em situação/com trajetória de rua; uma discussão que compreende o movimento das ruas como criador de novas paisagens, bem como a compreensão do grupo Jornal Boca de Rua como um movimento ético-estético-político na cidade de Porto Alegre/RS.