A arte e o ofício de José Lutzenberger (1882–1951) - Hädrich, Caroline (2021)
A dissertação aqui apresentada trata do trabalho do arquiteto e artista alemão José Lutzenberger (1882–1951), atuante em Porto Alegre entre 1920 e 1951. A partir da observação de seus desenhos, aquarelas, projetos e obras construídas e um cruzamento com dados de sua biografia, como formação acadêmica e trajetória pessoal e profissional, é demonstrado como as mudanças ocorridas no início do século XX são refletidas em seu trabalho, no que tange seu modo de pensar, projetar e desenhar. Os materiais expostos também indicam que existe uma coerência no estilo das obras do arquiteto e servirão de base para o aprofundamento da reflexão a respeito de sua estética própria.