Critérios de autoria e contribuição: aplicações em periódicos brasileiros da Medicina - Silva, Ana Paula Araújo Cabral da (2022)
Investiga as diretrizes existentes acerca de atribuição de autoria e sua utilização em periódicos brasileiros da área médica. Busca embasamento teórico mediante breve histórico sobre as características do conhecimento e da comunicação científica em Medicina. Realiza levantamento bibliográfico na base de dados PubMed, visando definição do conceito de autoria, além da apuração e descrição das tipologias existentes de autoria e coautoria, quais sejam, primeiro e último autor; autor correspondente; autoria fantasma, convidada, honorária, incompleta, injustificada, descartável, órfã, forjada, hiperautoria, medical writer. Através dessa pesquisa, também determina órgãos e mecanismos reguladores da autoria na área médica, em nível nacional e internacional. Em uma segunda etapa realiza pesquisa exploratória em 130 periódicos brasileiros correntes em Medicina indexados na BVS/LILACS e SciELO, caracterizados pela disponibilidade online e em open access. Verifica a aplicabilidade das diretrizes identificadas bem como a adesão desses periódicos a estas recomendações. Analisa outros fatores relacionados à autoria, como fator de impacto e indexação em bases de dados. Identifica que 80% dos 130 periódicos analisados mencionam a adoção a critérios para autoria, sendo que o mais adotado são as “Recommendations”, publicadas pelo ICMJE. Comprova que 98 dos 104 títulos que adotam critérios de autoria publicam essas contribuições diretamente nos artigos. Quanto à ordem de autoria, em 100% dos periódicos analisados inexiste orientação referente a essa questão. Conclui que, apesar da majoritária influência das recomendações do ICMJE, outros critérios vêm sendo adotados (CRediT, WAME Authorship e EWMA Guidelines) para suprir deficiências apontadas no ICMJE, como limitação para distinguir contribuições e o viés comercial.