The effects of mindfulness and meditation on fake news credibility - Sebastião, Letícia Vedolin (2019)
O fenômeno das fake news tem afetado a política, as figuras públicas e os negócios, e a incapacidade dos consumidores de diferenciar informações falsas de verdadeiras tem um papel na disseminação desse tipo de notícias. Na presente pesquisa, propomos que a meditação de atenção plena pode ser uma ferramenta para que os consumidores treinem sua atenção com o objetivo de melhor detectar se as notícias são falsas. Para testar nossas hipóteses, conduzimos dois estudos, um correlacionar e um experimental - além de um pré-teste. No primeiro estudo, demonstramos que aqueles que praticam meditação regularmente tendem a estar menos suscetíveis a notícias falsas, e também encontramos uma correlação entre mindfulness - atenção plena - enquanto característica pessoal e ceticismo. Em nosso segundo estudo mostramos, através de medidas de eye tracking, que uma indução a meditação de 6 minutos pode afetar a atenção e o esforço dos consumidores enquanto leem fake news.