A gestão da aprendizagem plurilíngue dentro e fora dos muros da escola - Würzius, Laura Martins (2018)
Esta dissertação teve por objetivo principal entender como o estudante administra o seu aprendizado plurilíngue dentro e fora dos muros da escola, ou seja, no contexto escolar bem como em outros contextos de sua vida cotidiana. Para tanto, desenvolvemos um estudo de caso em uma escola da rede privada de Porto Alegre, na qual são oferecidas aulas de língua inglesa, de língua alemã e de língua espanhola no currículo regular. A fundamentação teórica da pesquisa está baseada nos estudos das abordagens didáticas plurais de ensino de línguas: a Conscientização Linguística (CANDELIER et al., 2004), a Intercompreensão (HUFEISEN; MARX, 2007) e a Didática Integrada (HUFEISEN; NEUNER, 2003). Segundo Candelier et al. (2004), a aula realizada com base nessas abordagens amplia as competências plurilíngues e pluriculturais do estudante, uma vez que visa à integração de diferentes línguas e culturas. Para esses autores, o trabalho a partir de uma abordagem plural possibilita o desenvolvimento de capacidades de ordem metalinguística, metacomunicativa e metacognitiva. Para esta dissertação foi realizada uma pesquisa de campo que durou sete meses e envolveu geração de dados em observação participante, aplicação de questionário com estudantes e professores, além de uma entrevista semiestruturada com a coordenação de línguas da escola em questão. Através da análise de dados, concluímos que os estudantes participantes possuem uma significativa pluralidade linguística e um considerável respeito a diferentes línguas, procurando expandir, direta ou indiretamente, seu repertório linguístico, tanto no seu meio escolar quanto no seu convívio social. Em relação à gestão do aprendizado a partir das semelhanças e diferenças das línguas, os alunos conseguiam compreender melhor o significado de palavras alemãs que eram parecidas com o inglês quando essa semelhança era propositalmente mencionada pela pesquisadora, mostrando a demanda necessária por tarefas e trabalhos com base nas abordagens plurais, em especial as que incentivem a conscientização linguística. A partir dessa análise, discutimos, neste trabalho, a possibilidade de elaboração de tarefas que valorizem e aproveitem os pré-conhecimentos linguísticos e culturais do estudante para o aprimoramento do seu aprendizado da língua alemã. Nesse sentido, são apresentadas, por fim, duas sugestões de tarefas didáticas plurais, pensadas a partir da análise de necessidades de aprendizagem dos alunos do contexto em questão (WEST, 1994), do seu perfil linguístico e da sua conscientização linguística a respeito das línguas do contexto em que está inserido.