Nós, professoras de dança : ensaio documental sobre a docência em Dança no Rio Grande do Sul - Corrêa, Josiane Gisela Franken (2018)
O objetivo central do trabalho é mapear a docência em Dança nas escolas públicas estaduais do Rio Grande do Sul (RS), na busca de evidenciar possibilidades, limites e estratégias para o ensino de Dança na educação escolar. A base empírica da investigação é constituída por entrevistas narrativas (JOVCHELOVITCH e BAUER, 2015) com cinco professoras licenciadas em Dança atuantes nesse contexto. As profissionais foram selecionadas dentre as candidatas aprovadas em um concurso público para provimento de vagas de Professor de Educação Básica, na disciplina Ensino de Arte – especificidade Dança, lançado pela Secretaria Estadual de Educação do RS em 2013. Em um processo colaborativo de criação e investigação, que envolveu uma comunidade de prática “a/r/tográfica” (SINNER et al., 2013), produziu-se um filme documentário, intitulado Nós, professoras de Dança, concomitantemente ao desenvolvimento da tese. Desse modo, o trabalho resulta de uma “bricolagem metodológica” (FORTIN, 2009) com foco na Pesquisa Narrativa (SOUZA, 2003) e na Pesquisa Educacional Baseada em Arte através da A/r/tografia (DIAS e IRWIN, 2013). Além das narrativas docentes, foram analisados diferentes documentos de processo (SALLES, 2015) gerados no decorrer da pesquisa. O arcabouço teórico das análises situa-se nos campos da Pedagogia e da Dança, compreendendo autores como Tardif e Lessard (2014), Freire (1977, 1989, 1993, 2011, 2013), Barreto (2008), Marques (1998, 2007, 2010) e Strazzacappa (2008, 2012), dentre outros cotejados ao estudo da legislação referente ao ensino de Artes no sistema escolar brasileiro. No estudo da docência em Dança na escola pública sul-rio-grandense, identifica-se a estreita relação entre a luta política empreendida por arte educadores pela inserção da Arte na Educação Básica e sua concretização nas práticas docentes cotidianas. Considera-se que, no contexto selecionado, a profissão docente em Dança é marcada pela inventividade e produção das profissionais que, ao investirem nas relações que permeiam seus locais de trabalho, desempenham um papel relevante, pois fundam o ensino de Dança nas escolas públicas estaduais sul-rio-grandenses.