Santos marginalizados: espaços e significados dos terreiros de Umbanda no processo de urbanização de Teresina na década de 1970 - Souza, Ariany Maria Farias de (2021)
Esta pesquisa se propõe a historicizar as formas como o processo de urbanização e a lógica da modernidade exerceram influência sobre as tendas de umbanda de Teresina, a partir da década de 1970, e como esses espaços religiosos foram afetados em suas práticas e representações. Assim, o objetivo é mostrar a relação dessas tendas com a sociedade e como, ao longo dos anos, se deu a inserção social e política da umbanda. No Piauí e em Teresina, as ações dos governos do regime civil militar (1964-1985) puderam ser vistas principalmente a partir de medidas de melhoramento urbano implementadas em governos estaduais e municipais. Ainda na década de 1970 houve o processo de institucionalização da umbanda no Piauí, a partir da formação das primeiras federações que tinham como objetivo principal em sua fundação a proteção dos terreiros de umbanda da capital e do interior. Nesse período, houve intensas disputas políticas envolvendo os presidentes destas instituições, o que fez com que esses relatos ganhassem as páginas de diversos periódicos em circulação em Teresina. Os pais e mães de santo que vivenciaram esse período relatam como foi a sua relação com essas instituições e como se davam suas experiências religiosas nesses anos. Utilizamos como critério principal estudar tendas de umbanda teresinense fundadas na década de 1970 e que até o período de realização da pesquisa ainda estivessem em funcionamento. Portanto, utilizando a metodologia da história oral, entrevistamos os pais e mães de santo das tendas Virgem da Conceição, São Raimundo Nonato, Santa Bárbara e São Sebastião. Utilizamos, ainda, a análise de documentos oficiais, diários oficiais do Estado do Piauí e pesquisa hemerográfica em periódicos em circulação em Teresina nesse período. Desse modo, concluímos que as mudanças ocorridas a partir do processo de institucionalização da umbanda e oriundas do processo de urbanização de Teresina durante a década de 1970 acabaram por influenciar na organização e no direcionamento das práticas dos umbandistas das tendas estudadas em nosso trabalho. Além disso, concluímos também que esses sujeitos em suas vivências cotidianas ativam suas redes de relações visando a preservação dos elementos religiosos que julgam mais valorosos na formação de sua identidade, criando assim uma relação com o espaço público que não prevê o reforço ao controle social.