Criptografia de chave pública - Miritz, Ruy Carlos (2000)
A criptografia de chave pública tem sido usada intensamente para manter segura a troca de mensagens entre partes, nos dias atuais, em que há a necessidade de exaustiva permuta de dados, seja no mundo comercial, seja industrial ou acadêmico. Neste trabalho discutem-se sistemas de criptografia de chave pública baseados em três paradigmas: o k.napsack, o RSA e o logaritmo discreto, dando ênfase especial à matemática subjacente, necessária para a fundamentação dos métodos e aos algoritmos resultantes que possibilitam a implementação. Também é discutida a assinatura digital, uma necessidade em sistemas públicos e como obtê-la com os atuais sistemas criptográficos. Apresentamos ainda o sistema PGP de criptografia, recentemente lançado, que é um sistema misto, com aparente aceitação na comunidade de usuários. Os métodos são examinados levando em consideração não só a sua aplicabilidade, mas também a sua segurança.