Viés atencional para pistas associadas ao comportamento de fumar - Peuker, Ana Carolina Wolf Baldino (2010)
Tabagistas atendem seletivamente a estímulos ambientais relacionados ao cigarro, um processo cognitivo implícito denominado viés na atenção (VA). Contudo, não está claro se o VA persiste em ex-fumantes. Por isso, avaliou-se a influência do tempo de abstinência no VA em 62 ex-fumantes (de 50±11 anos) através de uma tarefa de atenção visual em computador. Independente do tempo de abstinência, os participantes evitaram as pistas associadas ao tabaco. Esta esquiva foi mais pronunciada em tempos de exposição maiores. Os ex-fumantes também atribuíram pouca valência emocional às imagens associadas ao cigarro e reportaram índices baixos de fissura antes e após a tarefa. O VA negativo e a menor valência emocional destas pistas podem constituir um processo de modulação da atenção típico da abstinência prolongada, no qual estratégias cognitivas são empregadas para manter este estado. Os resultados obtidos contribuem para a compreensão da cognição implícita na adição e sua importância no tratamento e prevenção do tabagismo.