O PNAE como potencial espaço de transformação da visão de mundo para a sustentabilidade - Valente, Patricia Soldatelli (2022)
O PNAE é hoje a maior política pública de alimentação para escolares da educação básica no Brasil. Dentre as suas diretrizes, deve contribuir para o desenvolvimento saudável e biopsicossocial dos alunos, a partir de práticas de Educação Alimentar e Nutricional, e para o desenvolvimento sustentável por meio da promoção de compras da agricultura familiar e do estímulo ao consumo consciente. Por sua vez, a Teoria da Aprendizagem Transformativa para a Sustentabilidade ajuda a entender se mudanças em diferentes níveis, inclusive nos mais profundos, no modo de pensar e agir dos indivíduos para uma vida mais sustentável estão de fato acontecendo. Visando entender, então, de que forma o PNAE, quando vai além do alimentar e nutricional, pode contribuir para a transformação da visão de mundo sustentável de jovens estudantes. O objetivo geral da presente pesquisa é analisar como a alimentação escolar, quando associada a atividades pedagógicas e a um currículo escolar que promovam uma alimentação saudável e o consumo consciente, contribui para mudar a visão de mundo de jovens estudantes. O Colégio Estadual Padre Colbachini, de Nova Bassano/RS, foi a unidade de análise. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas com profissionais do Colégio e alunos do Ensino Médio, com base em roteiros semiestruturados. Os dados secundários são provenientes de documentos e websites da instituição. Os dados coletados foram tratados segundo o sistema de ranking de Sipos (2005) e utilizando-se de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a escola faz uso da alimentação escolar como espaço para a promoção da educação, da saúde e de uma vida mais sustentável. No entanto, a associação direta entre alimento e sustentabilidade ainda precisa ser fortalecida. As atividades desenvolvidas na escola atendem aos conceitos e aos pressupostos da Aprendizagem Transformativa para a Sustentabilidade, ratificando que esse modelo de aprendizagem ocorre em jovens adolescentes e causa transformações na sua visão de mundo para uma vida mais sustentável, algo que está em estágio de desenvolvimento no case estudado. Por fim, constatou-se que a diretriz biopsicossocial a que se propõe o Programa acontece quando ele é trabalhado de forma conjunta com as atividades do PPP, indo além das dimensões alimentar e nutriciona