O ensino de ciências e biologia e a sala de aula invertida : uma tendência contemporânea - Oliveira, Márcia Alexsandra Rodrigues de (2019)
A pesquisa propõe que aspectos da “Sala de Aula Invertida”, podem impulsionar outras metodologias diferenciadas, pois poderá possibilitar uma “escuta sensível”, a “reflexão-ação” e a “aprendizagem significativa”. A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos. O primeiro momento do trabalho incluiu a visita em estabelecimentos de ensino público da zona norte de Porto Alegre, RS (em Abril/2017), onde ocorreu a aplicação de um questionário com professores de Ciências no Ensino fundamental e Biologia no Ensino Médio. Foi verificado junto a estes, o que compreendiam sobre a metodologia da sala de aula invertida, e se estariam dispostos a participar de um projeto piloto com a metodologia em questão. Em sua maioria, os professores informaram que não tinham até então ouvido falar sobre esta proposta de ensino. Ainda assim entre os entrevistados, alguns se colocaram à disposição para a realização do trabalho, e por uma questão de logística (localização da escola, horários do professor, acessibilidade demonstrada no primeiro contato), foi escolhido então na etapa de coleta de dados com os professores; uma professora de biologia para o desenvolvimento do projeto piloto. As respostas obtidas foram examinadas sob o enfoque metodológico da Análise Textual Discursiva identificando aspectos conceituais dos referenciais teóricos da escuta sensível e da reflexão-ação. O segundo momento foi à realização do projeto piloto, com a aplicação de uma Unidade Potencialmente Significativa (UPS). O tema principal foi o conteúdo de Citologia, subdividido em roteiros dos quais foram aplicados (aulas à distância e presenciais): Histórico e Importância da Célula, e Química Celular. O segundo momento da pesquisa foi desenvolvido em um estabelecimento de ensino público, da zona norte de Porto Alegre, RS (final de março e início de Abril/2018), em uma turma de 1º ano do ensino médio noturno. As ferramentas tecnológicas utilizadas foram uma plataforma de ensino chamada Edmodo para disponibilizar materiais teóricos e vídeos de apoio aos alunos, e o celular como forma de acesso a plataforma fora do contexto escolar. Nesta plataforma, os conhecimentos prévios dos alunos eram identificados através de perguntas a respeito do assunto que seria abordado em aula. As perguntas posteriores que consideravam os conhecimentos prévios identificados e os novos conceitos eram tarefas em que os alunos foram orientados a responder na plataforma, e registrar em folha para auxiliá-los nas discussões na sala de aula. Neste contexto, os alunos foram arranjados em círculo para oportunizar a todos ter vez e voz na hora de expor seus conhecimentos. Nas atividades com os alunos, as respostas obtidas receberam o enfoque metodológico da Análise Textual Discursiva (ATD) e foi analisado à luz da Aprendizagem Significativa David Ausubel. Os resultados obtidos nas duas etapas da pesquisa possibilitaram reflexões sobre o quanto são difíceis mudanças no contexto da prática escolar; propor atividades que sejam ativas e potencialmente significativas para o aluno, e proporcionar um ambiente na sala de aula participativo e dialógico, ainda apresenta barreiras a serem rompidas pelos alunos, pelos docentes e pela própria comunidade escolar.