As transformações na cadeia produtiva do leite e a viabilidade da agricultura familiar : o caso do Sistema Coorlac (RS) - Souza, Raquel Pereira de (2007)
A produção do leite sempre foi considerada uma atividade de grande importância para a agricultura familiar. Contudo, as transformações recentes na cadeia produtiva do leite têm levado a uma tendência de especialização nessa atividade colocando em risco a manutenção dos produtores de leite familiares na atividade. Porém, algumas experiências de organizações produtivas da agricultura familiar que trabalham com leite, têm conseguido se manter no mercado, mesmo tendo a sua volta um ambiente hostil. Uma dessas experiências é o sistema Coorlac, composto por 20 cooperativas e tendo cerca de 6000 produtores associados, sendo em sua grande maioria agricultores familiares. A Coorlac está presente em toda cadeia produtiva do leite, o que significa que atua desde a produção do leite, passando pelo processamento até a comercialização no varejo de seus produtos. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo investigar como o sistema Coorlac tem viabilizado sua manutenção no setor lácteo, tendo em vista as transformações nas últimas duas décadas na cadeia produtiva do leite. Para tanto, a pesquisa busca identificar quais foram as principais transformações ocorridas no período analisado, investigar como essas mudanças se refletiram no Sistema Coorlac e investigar quais elementos próprios ao sistema Coorlac, de caráter econômico e social, contribuíram para a manutenção na atividade. A abordagem metodológica é o Estudo de Caso e os métodos utilizados são o quantitativo e o qualitativo. O método quantitativo é utilizado para analisar e descrever o ambiente setorial nacional e estadualmente (setor lácteo) diante das transformações que vêm ocorrendo no período, bem como, para analisar e descrever os aspectos sócio-econômicos do sistema Coorlac. A análise qualitativa é empregada para identificar e analisar os elementos que dão competitividade ao sistema Coorlac. Além disso, as análises tanto quantitativas como qualitativas são permeadas por descrições históricas visando contextualizar as informações. O referencial teórico que contribui para a discussão sobre os elementos que dão competitividade ao sistema Coorlac são três principais: as teorias que discutem as vantagens econômicas da agricultura familiar, o referencial teórico da sociologia econômica e as teorias que discutem as vantagens econômicas do cooperativismo. A análise das informações levantadas demonstra que a Coorlac tem tido sua viabilidade afetada, em geral negativamente, pelas mudanças que vem ocorrendo na cadeia produtiva do leite. Os resultados demonstram também, que parte de sua viabilidade é fruto de características sociais, econômicas e produtivas da agricultura familiar produtora de leite.Aponta que o cooperativismo também lhe fornece competitividade no mercado, principalmente através da isenção tributária e da fidelidade dos produtores.E que as parcerias que tem sido viabilizadas estão relacionadas ao fato da Coorlac ser um sistema cooperativo de origem sindical e da agricultura familiar.