O narrador iludido : uma leitura das Memórias Póstumas de Brás Cubas - Bergamini Junior, Atilio (2009)
Este trabalho procura desenvolver a tese de Roberto Schwarz em Ao vencedor as batatas (1977) e Um mestre na periferia do capitalismo (1990) e tem o intuito de ser uma interpretação do romance Memórias póstumas de Brás Cubas, escrito por Machado de Assis e publicado em livro em 1881. Para Schwarz, a elite brasileira do século XIX era volúvel em seu tratamento com a política, com as idéias e com a alteridade - escravos e dependentes. Tal volubilidade teria sido imitada no romance, por meio de uma narrativa volúvel, não apenas no conteúdo, mas sobretudo na forma. A dissertação se ocupa de buscar uma gênese para as idéias de Schwarz e entender alguns de seus pressupostos, para então ler o romance a partir de uma conscientização desses pressupostos. Ficou evidenciada a necessidade de uma plataforma de leitura que incorpore o reconhecimento da alteridade social em relação à lógica apresentada no romance, que é, segundo Schwarz postula, o modo de ser da elite. Postula-se que o narrador das Memórias é um narrador iludido a respeito do próprio poder e que o romance ficcionaliza a decadência das relações de produção escravistas e não a hegemonia do escravismo, como a fortuna crítica tem consagrado. Uma vez estabelecida a ficcionalização da derrocada da classe hegemônica no escravismo, a dissertação reconsidera a identidade entre a volubilidade do narrador e a volubilidade da elite da época, evidenciando que o romance pode ser lido com uma lógica diversa da volúvel, embora, em termos formais, a volubilidade continue sendo excelente explicação do movimento narrativo. Com isso, reconhece-se que o romance trabalha a estrutura de classes de sua época, mas salienta-se que o faz para expor e ridicularizar um poder que ilude a si mesmo a respeito de suas possibilidades de ação e influência. Neste sentido, ao criticar o aparente silenciamento absoluto da alteridade, de que resulta o poder imaginário do narrador, constrói-se uma função mediadora para ler o romance por uma visada que possa ajudar na compreensão atual de aspectos da organização social e alguns de seus preconceitos.