O viés de atenção para comida ao longo do processo atencional em uma amostra clínica de pessoas com obesidade - Fernandes, Ingrid da Cunha Costa (2021)
O viés de atenção é um tipo de processamento cognitivo implícito conceituado como a tendência de focar a atenção em certos estímulos em detrimento de outros. Pessoas com obesidade tendem a ter viés de atenção aumentado para estímulos relacionados à comida. Há poucos estudos de viés de atenção para alimentos usando a dot-probe task que investigam o viés ao longo do processo de atenção em amostras clínicas. Investigou-se o viés de atenção em uma amostra clínica de 11 pessoas com obesidade (M=45,55kg/m²) que estavam em tratamento ambulatorial para perda de peso, avaliando o viés de atenção desde a orientação (100 ms) até a manutenção (2000 ms) da atenção e sua relação com sensibilidade ao reforçamento, fissura e compulsão alimentar. Os resultados indicaram baixos níveis de compulsão alimentar; os índices de fissura alimentar também foram baixos considerando o esperado para a população com obesidade, mas altos considerando a população geral. Houve uma correlação negativa entre o viés em 100 ms e o fator de personalidade Reward Responsiveness. Foi encontrado um viés significativo aos 100 ms (positivo) e 2000 ms (negativo), demonstrando a sensibilidade da dot-probe task para detectar o processo de atenção. O viés de atenção foi diferente ao longo do processo de atenção, indicando um padrão de aproximação-esquiva em amostra clínica, que pode ser relevante para o comportamento alimentar de pessoas em tratamento para a perda de peso.