A campanha de nacionalização e sua memória no Alto Taquari (RS) - Werle, Bibiana (2013)
O período entre 1937 e 1945 marcou significativamente o modo de vida de grupos étnicos no Brasil. Conhecido como Estado Novo, este momento político nacional foi cenário para a construção de uma versão da identidade nacional brasileira, projetada durante o governo do então Presidente da República, Getúlio Vargas. Em contraposição a um período político anterior, a Primeira República, que se caracterizava pelo liberalismo oligárquico e pela acentuada autonomia dos estados federais, o regime varguista pretendia unificar as partes da nação através de um governo centralizado e agente da modernização do país. A ideia de forjar uma nação una e indivisível passava pela questão da identidade nacional, que veio a se traduzir na Campanha de Nacionalização durante o Estado Novo e implicou uma forte repressão a representações regionais e étnicas no país. Focalizando uma das regiões marcadas pela colonização alemã do estado, o Alto Taquari, este trabalho analisa a Campanha de Nacionalização e sua memória no Alto Taquari. Para este estudo são analisadas fontes produzidas no período do Estado Novo, como Livros de Aula, salvo-condutos, foto, circulares, correspondências, fichas, Termos de Inspeção e fonogramas, como também uma análise sobre as práticas da imprensa do período, através da pesquisa em torno dos semanários O Paladino e O Taquaryense. No sentido de analisar a memória construída acerca deste processo, a dissertação conta com a análise de depoimentos de vinte pessoas que narram suas vivências sobre o processo de nacionalização forçada, bem como de textos memorialísticos que abordam o tema.