Prevalência da asma brônquica em escolares de Porto Alegre - Fritscher, Carlos Cezar (1984)
Realizou-se um levantamento sobre prevalencia da asma em escolares de Porto Alegre. Um total de 1.111 escolares de ambos os sexos, com idade de 10 a 18 anos, que cursavam as 6ª., 7ª. e 8ª. séries de cinco diferentes escolas foram investigados. Utilizaram-se para fins diagnósticos entrevistas individuais com todas as crianças, colhendo-se dados de história pessoal e familiar, além da realização de teste cutâneo para atopia e tornada do pico do fluxo expiratório. A prevalencia da asma br6nquica, baseada na história pes soal foi de 6,7%, sendo de 7,4% no sexo masculino e 6,0% no sexo feminino. A história familiar de asma esteve presente em 36,2% dos asmãticos e em apenas 12,1% dos não asmãticos. A maioria dos esco lares asmãticos (77%) apresentou teste cutâneo positivo, demonstrando a importância da atopia neste tipo de população. o valor preditivo do teste cutâneo positivo na asma foi 34% e o valor pre ditivo do teste negativo foi 98%. O pico do fluxo foi ligeiramente superior no grupo de não asmãticos em comparação ao grupo de asmãticos, mas a diferença não foi estatisticamente significativa Baseados na tomada do pico do fluxo das crianças não asmãticas, estabeleceram-se tabelas de valores normais para crianças de ambos os sexos.