Estudo e construção de um sistema gerenciador de banco de dados dedutivo - Nardon, Fabiane Bizinella (1996)
Este trabalho apresenta o estudo e a construção de um Sistema Gerenciador de Bancos de Dados Dedutivos. Um Banco de Dados Dedutivo (BDD) é um Banco de Dados que, alem de sua parte tradicional, ou seja, as informações contidas nas relações básicas, que são explicitamente inseridas, possui um conjunto de regras dedutivas que permite derivar novas informações a partir das relações básicas. Neste trabalho, as deficiências da linguagem de consulta Datalog foram identificadas e, com o objetivo de obter uma linguagem que atenda melhor algumas das necessidades de aplicações do mundo real, foram propostas extensões ao Datalog, que deram origem a linguagem DEDALO. As atualizações sobre Bancos de Dados Dedutivos também foram estudadas, sendo identificados dois problemas: o primeiro se refere a necessidade de propagar modificações sobre as relações básicas para as relações derivadas materializadas; o segundo problema diz respeito as atualizações sobre as relações derivadas, que devem ser traduzidas em atualizações sobre as relações básicas, para que a atualização pretendida se tome visível na relação derivada. Para o primeiro problema, métodos de propagação foram estudados, analisados e implementados. Para o segundo, foram estudados, analisados, propostos e implementados métodos que realizam a tradução das atualizações. Restrições de integridade em Bancos de Dados Dedutivos tamb6m foram estudadas, sendo propostos métodos eficientes de detecção de violações de integridade e de reparos de transações que violam as restrições definidas no sistema. Os estudos realizados deram origem ao Sistema Gerenciador de Banco de Dados Dedutivo DEDALO, um protótipo que implementa a nova linguagem proposta Como uma extensão do Datalog, os métodos de propagação de atualizações para relações derivadas materializadas, as técnicas de tradução de atualizações sobre relações derivadas, os métodos de detecção de violação de restrições de integridade e as técnicas de reparo das transações que as violam. 0 Sistema DEDALO é composto de quatro ferramentas: o Gerenciador de Regras, onde as regras de derivação e as restrições de integridade são definidas; a Interface Interativa, utilizada para submeter consultas ad hoc e solicitações de atualização sobre o sistema; dois novos Componentes Delphi, que são duas novas classes criadas para o ambiente de desenvolvimento de aplicações Delphi, que foi utilizado na implementação do protótipo, e são utilizadas para a criação das aplicações sobre o Sistema DEDALO; e o Tradutor de Sentenças DEDALOISQL-ANSI, que traduz as sentenças da linguagem proposta para sentenças SQL-ANSI que serão submetidas ao Sistema Gerenciador do Banco de Dados. A adequabilidade das soluções estudadas e implementadas no sistema desenvolvido pode ser comprovada através da implementação de uma aplicação real utilizando o Sistema DEDALO.