Impacto das características mineralógicas e microestruturais no comportamento geotécnico dos finos de minérios de ferro - Batista, Lucas Luciano Sousa (2025)
O minério de ferro representa aproximadamente 30 bilhões de dólares em exportações anuais para o Brasil, com uma produção de 378 milhões de toneladas somente no ano de 2023. Para o transporte desses grandes volumes, são utilizados navios graneleiros. No entanto, as mineradoras enfrentam dificuldades relacionadas ao comportamento dos minérios de ferro, como instabilidades durante a formação de pilhas e o risco de liquefação durante o transporte. Esse risco é causado pelos carregamentos cíclicos aos quais os navios estão sujeitos, além da migração de umidade no material, especialmente nos minérios de granulometria mais fina. Diversos estudos técnicos e pesquisas resultaram em modificações nas normas internacionais, com a criação de regulamentos específicos para os Finos de Minério de Ferro (FMF), que, devido à sua granulometria e composição, apresentam potencial de liquefação durante o transporte marítimo. Embora a granulometria seja amplamente estudada, ainda é incerto de que maneira a presença de certos minerais pode influenciar o comportamento geotécnico do FMF. O objetivo deste estudo é avaliar a influência da composição dos FMF em seu comportamento geotécnico. Para isso, foi realizada uma caracterização da composição desse material, juntamente com uma análise química e microestrutural, a fim de comparar FMF com diferentes composições. Também foram conduzidos ensaios de condutividade hidráulica e triaxiais para correlacionar as propriedades químicas e mineralógicas com o comportamento do material. Os resultados indicaram que a presença de goethita ocre altera significativamente o comportamento dos FMF, e uma caracterização mineralógica adequada é essencial para compreender o comportamento geotécnico e comparar diferentes FMF.