A politização do financiamento multilateral do desenvolvimento : o Banco Mundial e o caso moçambicano (1985-1999) - Eichner, Elisa Felber (2021)
O tema desta pesquisa é financiamento do desenvolvimento. Utiliza-se como sujeito o financiamento multilateral do desenvolvimento para países periféricos e como estudo de caso a transição neoliberal moçambicana ocorrida em meados dos anos 1980. O objetivo principal deste trabalho é entender de que forma os créditos de desenvolvimento, enquanto instrumentos econômicos, podem ser utilizados como ferramenta política pelos países do centro para influenciar o modelo de desenvolvimento adotado pelos países periféricos. Nesse sentido, pretende-se contribuir com uma resposta à seguinte pergunta: “Como o financiamento multilateral pode ter influenciado uma mudança no modelo de desenvolvimento de países periféricos, particularmente no caso de Moçambique?” O argumento aqui sugerido é que as condicionalidades associadas à concessão dos empréstimos pelo financiamento multilateral não foram a causa única, mas atuaram no sentido da adoção de uma agenda de políticas neoliberais pelo Estado mutuário, consoante com os interesses da instituição. O recorte temporal é definido entre 1985 e 1999, período que inicia com a associação do país ao Banco Mundial e compreende todos os acordos firmados entre as duas partes no século XX.