A intersetorialidade em questão : percepção de gestores e profissionais sobre atuação intersetorial em um município do Rio Grande do Sul - Gonçalves, Juliana Lauer (2019)
A intersetorialidade é um dispositivo dos processos atuais de gestão, de organização de processos de trabalho, em âmbitos centrados nas relações de serviços, indivíduos e resolutividades. Os setores em geral inclinam-se a tratar os cidadãos, os problemas e as situações de forma fragmentada, gerindo somente as competências do seu setor, com suas especificidades, suas políticas em vigência, com serviços executados solitariamente. A intersetorialidade vem contrapor esse modelo, sendo uma lógica que busca considerar as condições de vida e da população e, a partir de seus problemas, desenvolver ações integradas de vários setores na resolutividade dos cuidados dos territórios, aos seus usuários. Neste intuito, a pesquisa analisou a percepção de gestores e profissionais sobre intersetorialidade, identificando como são efetivadas as relações intersetoriais, os processos de trabalho intersetoriais, suas potencialidades, os entraves sobre seus setores, suas práticas e ações comunicativas, verificando desafios na relação intersetorial. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como se estabelecem os processos de trabalho intersetoriais nesta rede municipal, na perspectiva de gestores e profissionais das áreas da Saúde, Assistência Social e da Educação, atuantes, sobre intersetorialidade. Através destas percepções, se evidenciou subsídios de discussão a serem potencializados como ferramenta significativa de aprendizagem, através de uma oficina, em prol deste território, como um produto final de mestrado profissional, na intersecção do Ensino na Saúde e a intervenção nestes processos de trabalho, sob a lógica da Educação Permanente em Saúde. Para tanto, esta pesquisa foi desenvolvida no município de Veranópolis, no Estado do Rio Grande do Sul, no período de maio de 2017 a dezembro de 2018. Participaram desta pesquisa seis profissionais atuantes das secretarias de Saúde, Assistência Social e Educação do município e quatro gestores das respectivas secretarias, como também, da administração municipal, totalizando uma amostra de dez entrevistados. Trata-se de uma pesquisa com delineamento qualitativo, realizada como método de coleta a entrevista semiestruturada, gravadas em mídia de áudio e após transcritas, realizada a análise de conteúdo. Como resultados da pesquisa, foi possível identificar nas percepções dos profissionais e gestores a aproximação conceitual de intersetorialidade, dado a ela uma relação de envolvimento, de conjunto, da ação e construção conjunta entre setores integrados a uma rede. Outro dado encontrado, são dos processos de trabalho, que indicou requer implicação dos profissionais e dos gestores em ação, tanto na organização, constituição de fluxos e atribuições, e que as mesmas constituições, precisam estar explícitos a todos os setores envolvidos. Foi evidenciado entre os entrevistados, a dificuldade de agir em conjunto neste território, como também, a dificuldade com processos de comunicação entre setores, com rupturas e desconhecimento das relações setoriais e dos serviços e profissionais desta rede.