Relação entre a ocorrência de inundações e enxurradas e os índices morfométricos das sub-bacias hidrográficas da região hidrográfica do Guaíba, Rio Grande do Sul, Brasil - Sirangelo, Fabiana Rauber (2014)
Enxurradas e inundações apresentam-se como fenômenos naturais que têm potencial de causar grandes perdas e danos à população. Estes poderiam ser reduzidos ou evitados a partir de políticas públicas de não ocupação de áreas suscetíveis ou metodologia de alerta diante da possível ocorrência destes eventos adequada. Os eventos de inundação e enxurrada são consequências de uma interação de condições físicas do terreno e de condições meteorológicas. A geomorfologia fluvial se utiliza, portanto, dos parâmetros morfométricos como ferramenta importante na descrição quantitativa das características físicas do terreno. O objetivo deste trabalho é correlacionar os dados morfométricos, extraídos a partir de dados SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) de sete bacias hidrográficas da Região Hidrográfica do Guaíba/Rio Grande do Sul, a episódios de inundação e enxurrada, considerando a incidência destes eventos no inventario pela Defesa Civil no período de 1991 a 2010. O modelo digital de elevação utilizado, o SRTM, possui resolução de 90m, de onde foram extraídas as variáveis analisadas neste estudo. Os resultados foram então correlacionados com os diferentes padrões de escoamento superficial das sete bacias hidrográficas. Buscando análises comparativas o estudo dividese na análise areal, linear e hipsométrica de cada um dos recortes; além de uma breve descrição das características de chuva e de uso e ocupação da área de estudo. Os resultados da análise areal, em todas as suas variáveis, mostraram-se inadequados para a tentativa de relacionar a ocorrência do evento aos seus resultados. Já os resultados obtidos pelas variáveis da análise linear mostraram-se mais eficientes na identificação de áreas de enxurrada, enquanto que a análise hipsométrica reflete melhor os episódios de inundação. Este fator de erro está provavelmente associado a dois fatores distintos: a heterogeneidade das áreas trabalhadas, por vezes generalizando regiões heterogêneas, por outras vezes supervalorizando características físicas de determinadas áreas. Além disso, credita-se erro associado aos problemas de metodologia do inventário base utilizado, este apresentando falhas no que tange a possível ausência de dados ou diferenças na obtenção e classificação dos diferentes tipos de evento. A compartimentação das bacias estudadas, visando obter recortes mais precisos e homogêneos para as diferentes áreas e uma revisão e aperfeiçoamento do inventário são apresentados como sugestões futuras para o refinamento dos resultados obtidos visando encontrar correlação entre as características morfométricas do terreno e os episódios de inundação e enxurrada.