Geração de base cartográfica digital utilizando imagens de satélite de altissima resolução espacial para o suporte ao planejamento municipal - Madruga, Roberta Araujo (2008)
Esta pesquisa teve origem pela necessidade atual de um planejamento municipal, pois se torna indispensável na medida em que os municípios crescem e, em conseqüência a sociedade, como um todo, sofre um aumento populacional desordenado. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivo geral propor uma metodologia para elaboração de mapas base e temáticos como suporte ao Plano Diretor Municipal, com ênfase na área rural. Para tanto, utilizou-se como objetivos específicos, desenvolver metodologia de elaboração de modelos cartográficos digitais para suporte ao planejamento municipal, através do uso de imagens de satélite de altíssima resolução espacial; identificar as necessidades dos usuários quanto aos tipos de mapas e escalas necessários para a elaboração de planos diretores; aplicar a metodologia desenvolvida ao município de Torres - RS, gerando bases cartográficas digitais para auxiliar no planejamento; verificar a qualidade temática dos planos de informação gerados com base nas especificações das necessidades dos usuários. Para desenvolver a presente metodologia foi escolhido, como área de estudo, o município de Torres, situado no litoral norte do Estado do Rio Grande do Sul. A opção metodológica foi baseada inicialmente na identificação das necessidades dos usuários, nas especificações estatísticas para o tratamento das imagens, no georreferenciamento e ortorretificação das imagens, na geração dos planos de informação e, por fim na avaliação preliminar da qualidade dos mapas gerados. Com base nas respostas dos questionários observa-se que, para os usuários, os mapas necessários para o planejamento municipal são: Político-Administrativo, Rede Viária, Rede de Drenagem, Uso do Solo, Clinográfico, Hipsométrico, Áreas Protegidas, Geológico, Geomorfológico, Pedológico e Equipamentos Urbanos. Tem-se como escalas ideais 1:10.000 no município como um todo, maior que 1:2.000 na área urbana, podendo ser de até 1:25.000 na área rural. Dentre os mapas citados, os que darão suporte ao planejamento do município de Torres, são: Mapa Político-Administrativo; Mapa da Rede Viária; Mapa da Rede Hidrográfica; Mapa de Uso do Solo; Mapa das Áreas Protegidas; Mapa Hipsométrico; Mapa Clinográfico. Ressalta-se a importância da metodologia desenvolvida para elaboração de mapas base e temáticos, utilizando imagens de satélite de altíssima resolução espacial, como suporte ao planejamento municipal, possibilitando obter mapas que representam a realidade da área de estudo. Os mapas elaborados, no caso específico do município de Torres, atenderam as necessidades dos usuários identificadas pelos questionários aplicados. No que se refere à qualidade temática dos planos de informação gerados conclui-se que a imagem de satélite de altíssima resolução é um instrumento adequado para a elaboração dos mapas necessários ao planejamento municipal.