Documento digital para planejamento cirúrgico endovascular de aneurisma da aorta - Oliveira, Cintia Cristiane Ferreira de (2025)
Introdução: Alguns pesquisadores têm se deparado com a dificuldade de obtenção de dados referentes ao planejamento cirúrgico em aneurisma da aorta. Atualmente, as medidas utilizadas no planejamento do tratamento endovascular não estão disponíveis na íntegra no prontuário do paciente, e não constam nos laudos das angiotomografias computadorizadas (angio-TC) a descrição dos parâmetros utilizados no planejamento cirúrgico. Objetivo: O objetivo geral é desenvolver documento digital padronizado e estruturado para registro dos parâmetros anatômicos do aneurisma necessários para avaliação e tratamento do aneurisma da Aorta (AA), obtidos a partir do estudo de imagem pré-operatório de angio-TC, para ser incluído no prontuário eletrônico. Além disso, qualificar o registro das informações sobre parâmetros do AA necessários para avaliação, acompanhamento e planejamento terapêutico para anexar ao prontuário. Metodologia: O desenvolvimento ocorreu em duas etapas: inicialmente, realizou-se um levantamento de informações para fundamentar e caracterizar a necessidade da proposta. Em seguida, em colaboração com um cirurgião vascular da instituição e um ilustrador especializado, foram criados modelos digitais representando a anatomia dos quatro principais tipos de aneurisma da aorta. As ilustrações, elaboradas manualmente, passaram por processamento com inteligência artificial para aprimoramento visual. Além disso, foram definidos e padronizados os parâmetros vasculares essenciais ao planejamento cirúrgico, obtidos por meio de angiotomografia computadorizada e software específico, para posterior registro no documento. Resultado: Quatro documentos foram elaborados, cada um contendo ilustrações específicas dos aneurismas de aorta torácica descendente, abdominal, aorto-ilíaco e tóraco-abdominal. Esses documentos incluem campos editáveis para o registro das dimensões e características vasculares com base na angiotomografia computadorizada pré-operatória, além do tipo de endoprótese indicado. Também foi inserido um símbolo em vermelho para marcar com precisão o local da dilatação. Conclusão: A partir do registro estruturado e organizado em documento no prontuário, espera-se que o acesso aos dados, seja para planejamento cirúrgico, auditoria ou para ensino, pesquisa e desenvolvimento, torne-se mais facilitado e transparente.