O que os professores de ciências da natureza e suas tecnologias de escolas públicas da 2ª Coordenadoria Regional de Educação de São Leopoldo, RS, dizem sobre o novo ensino médio - Batista, Paulo Sérgio (2025)
Este estudo teve como objetivo investigar as percepções e impressões de professores de Ciências da Natureza acerca da implementação do Novo Ensino Médio (NEM), instituído pela Lei n.º 13.415/2017, com ênfase na iniciação científica como abordagem epistemológica no processo formativo. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio da aplicação de questionários a docentes das disciplinas de Biologia, Física e Química atuantes em escolas públicas vinculadas à 2ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE) de São Leopoldo, RS. A análise dos dados seguiu os pressupostos do método da Análise Textual Discursiva (ATD), conforme Moraes e Galiazzi (2016). Os resultados apontam que, embora o NEM proponha para o mercado a flexibilização curricular e a promoção da interdisciplinaridade, tais diretrizes têm sido alvo de críticas significativas por parte dos docentes. As principais dificuldades relatadas referem-se à adaptação às novas exigências, à carência de formação continuada e à insuficiência de recursos didáticos adequados. Tais desafios são compreendidos pelos professores como manifestações de uma lógica neoliberal que permeia as políticas públicas educacionais, nas quais os interesses do capital financeiro têm se sobreposto às demandas pedagógicas e sociais da escola pública. A análise dos questionários evidenciou, ainda, que a iniciação científica, quando articulada a uma formação docente consistente, preferencialmente quando oferecida por instituições públicas e comunitárias de Ensino Superior, potencializa o interesse dos estudantes pela pesquisa e contribui para a articulação entre os conhecimentos teóricos e as práticas pedagógicas. Contudo, persistem obstáculos estruturais significativos, como a precariedade das condições físicas das escolas e a redução da carga horária destinada às disciplinas das Ciências da Natureza, fatores que limitam a implementação de práticas educativas mais integradas e investigativas. Observa-se também que o modelo proposto pelo NEM tende a alinhar-se às demandas do mercado, em detrimento de uma formação integral, crítica e humanizadora dos estudantes. Essa orientação suscita preocupações quanto à qualidade da formação oferecida e à função social do Ensino Médio, etapa essencial da Educação Básica.