Online thread and data mapping using the memory management unit - Cruz, Eduardo Henrique Molina da (2016)
Conforme o paralelismo a nível de threads aumenta nas arquiteturas modernas devido ao aumento do número de núcleos por processador e processadores por sistema, a complexidade da hierarquia de memória também aumenta. Tais hierarquias incluem diversos níveis de caches privadas ou compartilhadas e tempo de acesso não uniforme à memória. Um desafio importante em tais arquiteturas é a movimentação de dados entre os núcleos, caches e bancos de memória primária, que ocorre quando um núcleo realiza uma transação de memória. Neste contexto, a redução da movimentação de dados é um dos pilares para futuras arquiteturas para manter o aumento de desempenho e diminuir o consumo de energia. Uma das soluções adotadas para reduzir a movimentação de dados é aumentar a localidade dos acessos à memória através do mapeamento de threads e dados. Mecanismos de mapeamento do estado-da-arte aumentam a localidade de memória mapeando threads que compartilham um grande volume de dados em núcleos próximos na hierarquia de memória (mapeamento de threads), e mapeando os dados em bancos de memória próximos das threads que os acessam (mapeamento de dados). Muitas propostas focam em mapeamento de threads ou dados separadamente, perdendo oportunidades de ganhar desempenho. Outras propostas dependem de traços de execução para realizar um mapeamento estático, que podem impor uma sobrecarga alta e não podem ser usados em aplicações cujos comportamentos de acesso à memória mudam em diferentes execuções. Há ainda propostas que usam amostragem ou informações indiretas sobre o padrão de acesso à memória, resultando em informação imprecisa sobre o acesso à memória. Nesta tese de doutorado, são propostas soluções inovadoras para identificar um mapeamento que otimize o acesso à memória fazendo uso da unidade de gerência de memória para monitor os acessos à memória. As soluções funcionam dinamicamente em paralelo com a execução da aplicação, detectando informações para o mapeamento de threads e dados. Com tais informações, o sistema operacional pode realizar o mapeamento durante a execução das aplicações, não necessitando de conhecimento prévio sobre o comportamento da aplicação. Como as soluções funcionam diretamente na unidade de gerência de memória, elas podem monitorar a maioria dos acessos à memória com uma baixa sobrecarga. Em arquiteturas com TLB gerida por hardware, as soluções podem ser implementadas com pouco hardware adicional. Em arquiteturas com TLB gerida por software, algumas das soluções podem ser implementadas sem hardware adicional. As soluções aqui propostas possuem maior precisão que outros mecanismos porque possuem acesso a mais informações sobre o acesso à memória. Para demonstrar os benefícios das soluções propostas, elas são avaliadas com uma variedade de aplicações usando um simulador de sistema completo, uma máquina real com TLB gerida por software, e duas máquinas reais com TLB gerida por hardware. Na avaliação experimental, as soluções reduziram o tempo de execução em até 39%. O ganho de desempenho se deu por uma redução substancial da quantidade de faltas na cache, e redução do tráfego entre processadores.