Sustainable intensification in pasture-based livestock systems : evidence from dairy and beef farms - Lima, Lívia Chagas de (2025)
Os sistemas de produção pecuária baseados a pasto desempenham um papel fundamental na economia global e na segurança alimentar, além de terem o potencial de fornecer múltiplos serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, a intensificação sustentável emerge como uma estratégia essencial para atender à crescente demanda global por alimentos, promovendo, simultaneamente, a sustentabilidade ambiental, econômica e social. Esta tese investiga a intensificação sustentável em sistemas pecuários baseados a pasto em diferentes contextos. O primeiro estudo avalia o impacto de um programa de extensão rural voltado para a promoção de práticas baseadas em processos em fazendas leiteiras de pequena escala no Rio Grande do Sul, Brasil, analisando as mudanças nas condições socioeconômicas e ambientais, bem como a eficácia do programa como modelo de desenvolvimento agrícola. Em estudo subsequente, conduzido em duas dessas fazendas, são examinados o balanço de carbono e a intensidade de emissão do leite, com a estimação das emissões de gases de efeito estufa e da troca líquida de gases soloatmosfera antes e após a implementação do programa. Além disso, a tese investiga o potencial da intensificação produtiva como estratégia para mitigar as emissões de GEE e os respectivos custos de mitigação em sistemas de cria baseados a pasto na Argentina. Para isso, é apresentada uma Curva de Custo de Abatimento Marginal, comparando cenários de mitigação por meio de análises de custo-benefício. Os resultados desta tese fornecem subsídios para formuladores de políticas e demais stakeholders do setor agropecuário, evidenciando que, ao otimizar o uso de recursos, a intensificação sustentável melhora a eficiência produtiva, resultando em maiores rendimentos de alimentos de alta qualidade e na redução da intensidade de emissão por unidade de produto (carne e leite), além de gerar impactos positivos para o bemestar social. Assim, a intensificação sustentável se consolida como um caminho viável para uma pecuária mais resiliente e ambientalmente responsável.