Avaliação da conformidade das informações relacionadas às comorbidades de pacientes com COVID-19 notificados no sistema de vigilância SIVEP-GRIPE em relação aos registros assistenciais de um hospital universitário - Crescente, Lara Villanova (2023)
Introdução: a partir do reconhecimento da transmissão comunitária do vírus Sars- CoV-2 no território brasileiro em 20 de março de 2020, foi realizada adaptação do Sistema de Vigilância de Síndromes Respiratórias Agudas (SRAG), Sivep – Gripe, para monitoramento da circulação simultânea do coronavírus Sars-CoV-2, Influenza e outros vírus respiratórios. Objetivo: qualificar a análise das comorbidades e suas relações com desfecho óbito na COVID-19. Método: avaliada a completude e concordância das comorbidades (através do coeficiente de kappa), a partir do relacionamento determinístico das bases do SIVEP-GRIPE e do banco assistencial HCPA. Realizada análise multivariável, obtendo-se razão de chances (RC) de cada comorbidade frente ao desfecho óbito. O período analisado foi de março de 2020 a dezembro de 2021. Resultados: a amostra foi constituída por 2864 pares verdadeiros. As comorbidades com maior percentual de preenchimento no banco assistencial do HCPA foram: hipertensão arterial sistêmica (58,4%), diabetes mellitus (33,8%) e obesidade (30,9%). Já no SIVEP-GRIPE foram as seguintes: doença cardiovascular crônica (55,6%), diabetes mellitus (31,2%) e obesidade (16,9%). CAs comorbidades comRC com significância estatística frente o desfecho óbito foram: doença hematológica RC 2,06 (IC 95%:1,14 - 3,75) e idade RC 1,05 (IC 95%:1,05 - 1,06), pneumopatia à exceção de asma RC 1,90 (IC 95%:1,50 - 2,42), doença renal crônica RC 1,83 (IC 95%:1,44 - 3,75), hepática RC 1,59 (IC 95%:1,07-2,37), neoplasia RC 1,47 (IC 95%:1,02- 2,13), doença cardiovascular RC 1,28 (IC 95%:1,02-1,62). Conclusão: aextração de dados assistenciais para geração de banco de dados e consequente linkage com sistema de notificação oficial do Ministério da Saúde mostrou ser importante ferramenta para informações mais acuradas e oportunas. O estudo sugere inserção de variável estruturada em relação à transferências e a comorbidade neoplasia no SIVEP-GRIPE.