Desambiguação de autores em bibliotecas digitais utilizando redes sociais e programação genética - Levin, Felipe Hoppe (2010)
Bibliotecas digitais tornaram-se uma importante fonte de informação para comunidades científicas. Entretanto, por coletar dados de diferentes fontes, surge o problema de informações ambíguas ou duplicadas de nomes de autores. Métodos tradicionais de desambiguação de nomes utilizam informação sintática de atributos. Todavia, recentemente o uso de redes de relacionamentos, que traz informação semântica, tem sido estudado em desambiguação de dados. Em desambiguação de nomes de autores, relações de co-autoria podem ser usadas para criar uma rede social, que pode ser utilizada para melhorar métodos de desambiguação de nomes de autores. Esta dissertação apresenta um estudo do impacto de adicionar análise de redes sociais a métodos de desambiguação de nomes de autores baseados em informação sintática de atributos. Nós apresentamos uma abordagem de aprendizagem de máquina baseada em Programação Genética e a utilizamos para avaliar o impacto de adicionar análise de redes sociais a desambiguação de nomes de autores. Através de experimentos usando subconjuntos de bibliotecas digitais reais, nós demonstramos que o uso de análise de redes sociais melhora de forma significativa a qualidade dos resultados. Adicionalmente, nós demonstramos que as funções de casamento criadas por nossa abordagem baseada em Programação Genética são capazes de competir com métodos do estado da arte.