Consulta ginecológica : o que os serviços oferecem e o que as usuárias procuram? - Santos, Maria Rejane Rosa dos (2014)
Essa dissertação resultou de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, que objetivou analisar o atendimento ofertado em consultas ginecológicas no âmbito da atenção básica, considerando seu potencial para produzir integralidade em saúde e os marcadores de qualidade do cuidado, segundo os “modos de ver” de usuárias e de profissionais. Os dados foram coletados por meio de grupos focais e entrevistas realizadas com usuárias e profissionais de Estratégias de Saúde da Família de Porto Alegre. A análise sugere que as usuárias procuram a consulta ginecológica prioritariamente para atender a interesses compatíveis com a dimensão biológica do cuidado, o que parece traduzir necessidades de acesso a tecnologias duras e valorização do saber especialista. No aprofundamento da análise emergiram, contudo, outros interesses e necessidades que acompanham a busca por um atendimento especificamente técnico, os quais foram interpretados como expressão de uma valorização das tecnologias leves de cuidado. A necessidade de serem escutadas em um cenário pautado pelo diálogo e pelo vínculo com o profissional que realiza a consulta ginecológica apareceu com destaque como evidência empírica desta valorização. Quanto ao atendimento ofertado, os dados sugerem que as necessidades identificadas pelos serviços como de natureza ginecológica são atendidas não apenas nas consultas ginecológicas, mas por meio da realização de grupos específicos e no que tem sido chamado de consulta de saúde da mulher. Esta última modalidade de atendimento se propõe a ampliar o escopo da consulta ginecológica, incluindo outras questões e necessidades para além do que pode ser atendido por tecnologias duras, como é o caso do exame ginecológico. Apesar da importância desta ampliação para a efetivação da integralidade da atenção, os benefícios da oferta de diferentes espaços de atendimento ginecológico numa mesma rede assistencial devem ser vistos com cautela. Isto pode fragmentar a atenção, dificultando sua necessária articulação com a gestão e comprometendo o potencial dos serviços para atender ao princípio da integralidade em saúde.