Contramapas de acolhimento - Paese, Celma (2016)
Os Contramapas de acolhimento têm como objetivo reconhecer e registrar em comunicação cartográfica as formas de acolhimento encontradas em diferentes espaços da cidade com as suas respectivas conexões e permeabilidades. A metodologia utilizada a criação dos Contramapas é um processo cartográfico subjetivo amparado no pensamento do filósofo Jacques Derrida sobre a prática da hospitalidade para perceber e representar a verdadeira potência de acolhimento dos espaços das cidades e suas arquiteturas. Sem a intenção de estabelecer comprometimento com a exatidão dos mapas e processos cartográficos convencionais, as formas de acolhimento representadas nos Contramapas possibilitaram representar as maneiras de convívio entre diferentes grupos na cidade, apontando a real dimensão das urgentes necessidades de revisão das políticas de hospitalidade entre diferentes. As análises dos Contramapas atrelada à revisão das políticas de hospitalidade iluminam potencialidades até então não percebidas ou não descritas nas arquiteturas e espaços da cidade, que atuam como agentes de hospitalidade, amizade e acolhimento do por vir.