Chapecó (SC), para além de polo regional, uma cidade média no oeste catarinense - Gretzler, Cristiane (2011)
Uma das primeiras cidades criadas no impulso colonizador do Oeste Catarinense, Chapecó, durante vários anos foi à sede administrativa de vasto território, situação que conferiu à cidade uma centralidade que se manifesta ainda hoje. O processo de urbanização brasileira provocou mudanças na estrutura das diferentes cidades, independente de seu porte, suscitando novas análises e interpretações. As metrópoles assumiram novos papéis em escala mundial e, muitas cidades polo regionais, acabam criando e recriando novas dinâmicas no espaço intra e interurbano, com isso, novas funções e diferentes atividades vão sendo desenvolvidas por estas cidades. Chapecó constitui-se como polo regional porque conduz ao seu redor atividades decorrentes de especificidades, atraindo novos investimentos e, gerando interesses ao capital. É considerada capital regional e cidade média, pois possui relações diretas com grandes metrópoles nacionais como também, com cidades subordinadas a ela. A definição de cidade média está atrelada principalmente ao processo de produção do espaço urbano e sua importância na intermediação entre as pequenas cidades e os grandes centros urbanos. O objetivo desta pesquisa é investigar as funções e os fatores que contribuíram para o crescimento de Chapecó e que a elevaram ao nível de cidade média. As metodologias utilizadas podem ser caracterizadas por uma abordagem qualitativa e quantitativa, adotando métodos distintos para o levantamento dos dados e a apresentação dos mesmos. Chapecó assume assim, uma dinâmica importante para o contexto regional e nacional, que significa uma forte integração entre as redes que conectam essas diferentes escalas. Essa integração entre as redes pode ser percebida, principalmente, nas relações que se estabelece, gerando circuitos produtivos que conectam os espaços rurais e, os espaços urbanos, envolvendo as pequenas e médias cidades com as metrópoles.