Effects of concentric, ecentric and conventional force training of the lower limbs on muscle adaptations and functional capacity in elderly adults: a systematic review with meta-analysis of randomized clinical trials - Santos, Patricia Freitas dos (2021)
Introdução: O atual aumento da expectativa de vida da população mundial trouxe um aumento nas adaptações devido ao envelhecimento (por exemplo, perdas neuronais, diminuição da força muscular, diminuição estrutura muscular e diminuição da capacidade funcional). O treinamento de força é uma medida eficaz para melhorar esses resultados perdidos devido ao envelhecimento. No entanto, ainda não há consenso sobre qual tipo de treinamento, excêntrico (ECC), concêntrico (CON) ou convencional (CONV), é superior em reduzindo esses efeitos deletérios do envelhecimento. Métodos: Ensaios clínicos randomizados (RCTs) que treinamento de força utilizado (CONV, ECC ou CON) em idosos saudáveis. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: Pubmed, PEDro, Cochrane Central, Embase e Web of Science. Esta revisão sistemática por meta-análise foi baseada nas recomendações do Colaboração Cochrane e PRISMA. Os principais resultados e parâmetros da função muscular, adaptações musculares e testes de funcionalidade foram avaliados por dois revisores independentes. Para cada resultado, os valores de média e desvio padrão e o número de participantes de ambos grupos foram extraídos. Análises qualitativas e quantitativas dos estudos incluídos foram realizadas. Resultados: Nove estudos foram incluídos, apresentando alto risco de viés de estudo. As metanálises não revelaram diferenças entre os estudos, apresentando uma qualidade de evidência muito baixa. Ao analisar os estudos qualitativamente e os tamanhos de efeito, houve uma pequena vantagem nos parâmetros avaliados para o grupo de treinamento ECC. Conclusão: Melhora semelhante foi observada em todas as modalidades de treinamento em idosos saudáveis, embora uma análise qualitativa pareça favorecer o treinamento de força ECC. No entanto, um número maior de testes randomizados de alta qualidade e ensaios controlados são necessários, para confirmar essa hipótese.