Avaliação da gestão da atenção psicossocial na estratégia saúde da família : com a palavra os coordenadores - Mielke, Fernanda Barreto (2013)
A reforma psiquiátrica brasileira propôs um modelo de cuidado em saúde mental denominado atenção psicossocial, que conta com serviços localizados no território de vida dos usuários com transtorno psíquico. A atenção psicossocial é, hoje, a estratégia orientadora do cuidado em saúde mental, propondo um cuidado ampliado a partir do cotidiano de vida das pessoas que dele necessitam. Com isso, a relação entre atenção psicossocial e atenção básica, especialmente a saúde da família, foi fortalecida, incluindo o cuidado em saúde mental no processo de trabalho das equipes de saúde da família. O objetivo deste estudo foi avaliar a gestão da atenção psicossocial na estratégia saúde da família, na Zona Leste do município de Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo avaliativo qualitativo do tipo estudo de caso, estruturado a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Avaliação de Quarta Geração. O grupo de interesse foi composto pelos coordenadores das 12 unidades de saúde da família da Gerência Distrital Partenon/Lomba do Pinheiro. A coleta dos dados ocorreu por meio de observação participante, a qual totalizou 144 horas, e entrevistas individuais, a partir do círculo hermenêutico-dialético no período de setembro a novembro de 2011. A análise dos dados, realizada por meio do Método Comparativo Constante, resultando em duas categorias analíticas: Processo de Trabalho e Gestão da Atenção Psicossocial. Na categoria Processo de trabalho foi discutida a organização do trabalho de coordenação da ESF, sendo destacadas características que geram sobrecarga de trabalho, bem como aquelas avaliadas como positivas: autonomia do coordenador e a supervisão da ESF da gerência distrital. Nesta categoria também foi incluída a ambiência, que discutiu os temas relacionados aos recursos em saúde, identificando dificuldades com relação aos recursos humanos, materiais e físicos, como a rotatividade e terceirização de profissionais, a falta de agentes comunitários de saúde, a instabilidade no fornecimento de materiais e a inadequação na estrutura física de algumas ESF. Na categoria Gestão da Atenção Psicossocial discuti sobre a atenção psicossocial, que foi avaliada como uma prática cotidiana no trabalho da ESF, destacando os dispositivos facilitadores da gestão da atenção psicossocial no território: os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, os apoios especializados em saúde mental, o trabalho em equipe, os grupos em saúde, o apoio da gerência distrital e a existência de espaços para a discussão de casos. A intersetorialidade, incluída nesta categoria, foi avaliada como uma prática fundamental para a concretização da atenção psicossocial, possibilitando a responsabilização compartilhada pelo cuidado em saúde mental. A rede de atenção psicossocial apontou para a desconexão entre os serviços existentes e a falta de dispositivos, como os CAPS, o que dificulta a efetividade da atenção psicossocial no território. Avaliamos que as ESF estudadas têm contribuído para a implantação da atenção psicossocial, produzindo cuidado em saúde mental no território. O grupo de interesse avaliou que a gestão da atenção psicossocial necessita de uma discussão reflexiva com vistas à construção conjunta de novas possibilidades para o cuidado ao usuário com transtorno psíquico em seu território de vida e de relações para a realização de seu projeto de felicidade.