Life cycle assessment in beef production in Brazil - Ruviaro, Clandio Favarini (2012)
O Brasil é o segundo maior produtor de carne do mundo e produziu 7,5 milhões de toneladas de equivalente carcaça em 2011. O sistema de produção está baseado na utilização de pastagens, apresentando um variável índice de produtividade e tecnológico que incrementam a produção de carne bovina. A demanda mundial e, um consumidor mais consciente e atento à qualidade e segurança da diversidade de produtos disponíveis no mercado, tem contribuído para o estabelecimento de critérios sustentáveis de produção de alimentos e insumos. Neste contexto, este estudo descreve o resultado de uma pesquisa da literatura científica e dos documentos governamentais relacionados a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) à produção agrícola mundial como forma de captar o estado da arte na área e identificar as tendências e mecanismos de rotulagem e certificação de produtos praticados no mercado internacional. A fim de se manter como um importante exportador de alimentos e insumos, o Brasil precisa esforçar-se para adaptar as metodologias de ACV e da avaliação do impacto do ciclo de vida (AICV) às peculiaridades do país e desenvolver um inventário do ciclo de vida (ICV) aplicável aos sistemas agropecuários. Sem dúvida, há uma tendência no mercado pela demanda de produtos agrícolas diferenciados que impulsiona a adoção de procedimentos de certificação institucional que informe aos consumidores sobre a qualidade da composição e da sustentabilidade na produção de alimentos. Seguindo esta tendência dinâmica do mercado, a rastreabilidade na produção de carne e a ACV foram apontados como meios para alicerçar um poderoso instrumento analítico na avaliação dos impactos ambientais e garantir a sustentabilidade da produção de carne bovina na região da Amazônia Legal. A ACV constitui-se em uma metodologia complementar e útil para introduzir o conceito de ciclo de vida e possibilitar sugestões de melhoria com foco no meio ambiente. É necessário destacar a importância da ACV na cadeia produtiva da carne bovina devido ao mercado estar dando sinais claros de que o consumidor esta exigindo produtos que respeitem o meio ambiente. O esforço conjunto dos setores de produção e do governo brasileiro para implementar e viabilizar o processo de rastreabilidade é elemento chave para assegurar ao agronegócio uma posição de destaque no cenário internacional. Por último, usando o enfoque da ACV, foi analisada e quantificada a pegada de carbono por unidade funcional de um típico sistema de produção de carne no sul do Brasil. Isto foi obtido definindo-se 7 cenários de produção de carne a campo de maneira a atender o padrão de terminação dos animais conforme as exigências do mercado. Os resultados indicaram que a pegada de carbono, em uma fazenda produtora de carne bovina na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, variou entre 18,47 a 37,18 kg CO2-e/kg de ganho de peso, num sistema de produção de ciclo completo incluindo o período de gestação das vacas e, de 13,6 a 32,1 kg CO2--e/kg de ganho de peso, excluindo as emissões das vacas prenhes. Por fim, concluiu-se que no Brasil ainda há deficiência de pesquisas consolidadas em relação ao desenvolvimento e aplicação da ACV em processos e sistemas de produção agrícola e pecuária, portanto, são amplas as possibilidades e oportunidades para a aplicação desta metodologia com resultados significativos.