Cetamina intranasal para sedoanalgesia na punção venosaperiférica em pacientes pediátricos : estudo randomizado, duplo cego e placebo controlado - Pinheiro, Sabrina dos Santos (2016)
Objetivos: Verificar eficácia da cetamina intranasal na sedação de crianças para punção venosa. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego, placebo controlado realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre janeiro e agosto de 2016. Estudo aprovado pela comissão de ética em pesquisa da instituição. Incluídas crianças que necessitasse de punção venosa, sendo randomizadas a receber cetamina IN 4mg/Kg ou solução fisiológica no grupo Placebo. Os grupos foram comparados quanto: tempo de punção, facilidade do Enfermeiro para realizar o procedimento, eventos adversos, alterações dos sinais vitais e percepção do acompanhante. Resultados: Foram incluídas 39 crianças (21 Intervenção vs 18 Placebo) sem diferenças quanto à idade, sexo, peso, motivo da internação e experiência profissional. A mediana da idade foi 19,8 vs 15,8 meses (Intervenção vs. Placebo) e a do peso foi 10 vs. 11,3Kg. A Cetamina reduziu o tempo de punção (23,0 vs 67,5 segundos; p=0,01), deu maior facilidade ao Enfermeiro para realizar o procedimento (p=0,00009). A cetamina induziu uma maior sonolência 15 minutos após (p=0,003) e reduziu o número de pessoas para contenção da criança (p=0,025). Sem diferença entre os grupos nas alterações dos sinais vitais e eventos adversos. Evento adverso observou-se em 29% das crianças do grupo cetamina e 17% do grupo placebo, sendo irritabilidade o mais comum em ambos. Em 81% do grupo Intervenção, o acompanhante afirmou que a criança ficou mais calma (p=0,0003). Conclusões: Cetamina intranasal (4mg/Kg) reduz o tempo de punção venosa, facilitando o procedimento para o enfermeiro, diminuindo o número de pessoas envolvidas e permitindo um ambiente tranquilo.