Chacarera, Milongueos, Ritmos camperos e Vidala : edições crítico-interpretativas de quatro Evocaciones Criollas para violão, de Alfonso Broqua - Canilha, Cauã Borges (2024)
Esta pesquisa apresenta o processo de elaboração das edições crítico-interpretativas de quatro obras para violão de Alfonso Broqua (1886-1946): Chacarera, Milongueos, Ritmos Camperos e Vidala. As quatro fazem parte da série de obras Evocaciones Criollas, escritas nos anos 1920, revisadas e editadas por Emilio Pujol e Miguel Llobet e publicadas pela editora Max Eschig.O manuscrito de Milongueos apresenta rasuras com revisões que aparecem na versão publicada. A partir da comparação de manuscritos do Museu de la Música de Barcelona (MMB) com as versões publicadas, é possível identificar divergências em relação à versão impressa e às contribuições dos editores, em especial de Miguel Llobet. A metodologia utilizada se baseia em autores que versam sobre edição crítica, em especial Cambraia (2005) e Grier (1996). O primeiro apresenta modelos de estabelecimento e apresentação do texto crítico utilizados na investigação, e o segundo aborda particularidades da edição crítica no campo da música, das definições básicas até o tratamento com as fontes e a apresentação do texto, que inclui partituras. O panorama biográfico confronta e complementa informações de livros e artigos de autores uruguaios como Salgado (1967, 1971) e Lagarmilla (1942, 1952, 1955, 1958, 1970, 1985, 1986) e de artigos, periódicos e materiais do compositor que estão nos arquivos do Museo Histórico Nacional (MHN) de Montevidéu. A partir dos textos de Landeira (2012, 2013-2014) e Ramírez (2010), de programas de recitais e de escritos periódicos diários, é contextualizada sua obra para violão. É proposto um catálogo de obra de Broqua que complementa algumas informações em relação à catalogação de Salgado (1971), em destaque as séries Aires Nativos e Tangos. No aparato crítico, são analisadas as divergências entre as fontes e são determinadas as escolhas editoriais. Em geral, o texto adotado na edição crítico-interpretativa utiliza como base os manuscritos e apresenta, por exemplo, Ritmos Camperos em mi maior, como no manuscrito, mas diferentemente da versão publicada, em lá maior. Algumas modificações, como essa, são citadas e contextualizadas em cartas de Llobet para Pujol. A partir da análise e do debate sobre as escolhas adotadas pelos revisores, são apresentadas novas leituras, interpretações e soluções instrumentais para as obras.