Processo coletivo para capacitação de profissionais de uma unidade básica de saúde em relação ao aleitamento materno - Lipinski, Jussara Mendes (2010)
Este estudo de caso qualitativo realizou-se com profissionais que atuam em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Porto Alegre, no período de outubro de 2007 a novembro de 2009. Teve como objetivo geral analisar um processo coletivo de capacitação para o aleitamento materno em uma unidade básica de saúde e como objetivos específicos: identificar as temáticas necessárias para o desenvolvimento da capacitação; discutir as práticas dos profissionais relacionadas ao aleitamento materno; propor ações e/ou estratégias para trabalhar as temáticas identificadas. Utilizou-se como metodologia de pesquisa o estudo de caso com pressupostos da pesquisa participante. Os dados foram coletados em encontros participativos, utilizando-se, para registro dos mesmos, o diário de campo coletivo e instrumento para avaliação individual. Os dados foram analisados a partir da análise temática, proposta por Minayo. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: na primeira, foi realizada capacitação com sete pré-natalistas da UBS e, na segunda, a capacitação foi ampliada a equipe, com quarenta profissionais; os dados decorrentes dos encontros deram origem a 5 temas: 1º) A necessidade de atualização das prenatalistas, no qual eles reconhecem a necessidade de realizarem suas práticas pautadas em conhecimentos atualizados, a fim de que possam oferecer à população informações adequadas, o que no seu entendimento favorece a prática do aleitamento materno. 2º) Capacitação de todos os profissionais tema a partir do qual emerge a necessidade das pré-natalistas de ampliar para a equipe as discussões relativas ao aleitamento materno; 3º) A equipe da UBS como referência no atendimento, no qual os profissionais relataram que, quando se pensa na prática do aleitamento, é necessário estar ciente de que as mulheres necessitam de apoio desde a gestação até o pós-parto, quando retornam ao seu domicílio. Para tanto, é preciso que os profissionais que desempenham suas atividades com gestantes e puérperas estejam comprometidos com o aleitamento materno, oferecendo informações seguras e demonstrando habilidade prática no manejo da amamentação; 4º) Estratégias propostas e ações realizadas, tema em que se evidenciaram as pactuações entre os profissionais e foram propostas estratégias para que estes pudessem trabalhar a prática do aleitamento materno na UBS, sendo as ações pactuadas adequadas à competência de cada um dos profissionais; 5º) A capacitação participativa e o apoio para o trabalho, nesta categoria os profissionais relataram que a capacitação tem que ser um processo coletivo, que congregue os diferentes setores, serviços e saberes em busca de um objetivo e foi possível observar as mudanças no olhar da equipe, permitindo aos envolvidos no trabalho saírem de uma posição contemplativa para uma posição mais ativa, na qual as transformações necessárias tornaram-se situações possíveis. A capacitação participativa possibilitou transformações nas práticas destes profissionais em relação ao aleitamento materno. Pesquisa aprovada no Comitê de Ética da Prefeitura Municipal de Porto Alegre sob o nº 001.051.355.06.0.