Escrever cartas, produzir sentidos : experiências de formação docente na pós-graduação - Kroeff, Renata Fischer da Silveira (2020)
A atividade de ensino na universidade é, frequentemente, considerada um desafio por docentes, experientes ou não. O tensionamento entre o conhecimento abstrato (ou conceitual) e o saber pragmático da experiência da docência constitui-se como um pano de fundo em relação ao qual localizamos o presente estudo. Com uma regulamentação bastante imprecisa, a formação para a docência no ensino superior tende a permanecer à margem das atividades destinadas à pesquisa nos programas de pós-graduação stricto sensu. O estágio docente é uma das poucas estratégias diretamente relacionadas à formação para a docência, embora sua realização não seja obrigatória em muitos programas. Considerando tais aspectos, esta pesquisa tem como disparadora a questão: como a escrita epistolar pode constituir uma estratégia de pesquisa e intervenção para o estudo da cognição em narrativas sobre a formação docente na pós-graduação stricto sensu? A partir desta questão, formulamos três proposições para a tese. A primeira delas, metodológica, consiste em propor a escrita e troca de cartas como uma estratégia de pesquisa e intervenção. A segunda proposição é teórico-empírica e aponta como a atenção conjunta e a produção compartilhada de sentidos constituem a dimensão intersubjetiva da docência experienciada na relação entre discentes e docentes. Por fim, a terceira proposição, também teórico-empírica, consiste em apontar seis implicações da perspectiva incorporada da cognição para a formação docente. A análise das narrativas dos pós-graduandos em articulação ao referencial teórico das abordagens autopoiética e enativa da cognição foi possível compreender o processo de formação docente para o ensino superior nos programas de pós-graduação como um problema epistemológico, ético e político.