A contribuição da formação de preços orientada pelos custos na geração de valor para uma empresa de transporte de produtos químicos - Maia, Sabrina Acadroli (2018)
A principal razão de existir das empresas privadas é agregar valor e gerar rentabilidade aos acionistas sobre o capital investido. Dentre as decisões estratégicas empresariais que contribuem para alcançar esses objetivos está a tomada de decisões de preços que apesar de não ser a única estratégia responsável pela sustentabilidade da empresa, se for mal gerida pode decretar a sua ruína. A empresa estudada, que é uma distribuidora de produtos químicos, está inserida em um cenário onde os preços são delimitados pelo mercado e as margens de lucratividade são bem estreitas, gerando então a necessidade de uma estrutura de custos bem gerida, portanto o objetivo deste trabalho é, primeiramente, pesquisar a literatura bibliográfica acerca cerca da gestão de custos e formação de preços apresentando seus conceitos e interpretações. Após entender o sistema de funcionamento das operações e seus custos incorridos para então apresentar, com base na interpretação dos conceitos estudados, uma ferramenta de formação de preços orientados pelos custos que garantam uma lucratividade mínima esperada, aumentando e subsidiando o poder de decisão através de análises comparativas em relação aos preços praticados, fornecendo e garantindo assim a manutenção e crescimento da criação de valor agregado da empresa.