Evasão escolar no ensino noturno de 2. grau : um estudo de caso - Rodrigues, Eduardo Magrone (1994)
A presente dissertação apresenta as principais conclusôes de uma pesquisa, realizada em uma escola públicD. de Grau - ensino regular noturno de la. a 3a. série - na qual os professores e os alunos-trabalhadores foram privilegiados como sujeitos do estudo. Por meio de entrevistas e aplicação de questionários, foi possível uma aproximação das determinações do fenômeno da evasão escolar presentes no cotidiano do ensino noturno de 2o. Grau. O presente estudo também se preocupou em expor a complexidade que envolve a definição de um significado para o ensino de Grau brasileiro, assim como alguns dos principais determinantes da recente expansão dos cursos noturnos de 2o. Grau no Pais. Em suma, as relações entre escola e trabalho são enfocadas a partir das relações estabelecidas pelos alunos-trabalhadores com duas realidades excludentes: o fazer do trabalho e o saber da escola. Sendo que o fenômeno da evasão escolar é interpretado como sendo um indicador da incapacidade da atual instituição escolar - pensada e estruturada para atender uma população estudantil liberada do trabalho em atender as necessidades, os interesses e as especificidades dos alunos-trabalhadores.