Kultur do Brasil : interpretação, função paterna e cultura brasileira - Basso, Fernando (2018)
Essa dissertação tem como finalidade a pesquisa de interpretações psicanalíticas sobre a cultura brasileira. No primeiro capitulo são investigadas intepretações que abordam os efeitos da colonização no país a partir dos trabalhos de Charles Melman, Contardo Calligaris, Octavio Souza e Maria Rita Kehl. Já no segundo capítulo são estudadas interpretações que associam psicanálise e democracia com os trabalhos de Hélio Pellegrino, M.D. Magno, Betty Milan e Lélia Gonzalez. O conceito de função paterna se mostrou como principal articulador teórico nas interpretações psicanalíticas sobre a cultura brasileira.