A busca por atendimento em um hospital de pronto socorro - Moreira, Priscilla Wolff (2018)
Introdução: A percepção dos sinais e sintomas e o senso de urgência de cada um são fatores decisivos para a procura dos serviços de emergência, independente das normas estabelecidas pelas políticas e manuais de saúde institucionais, cada usuário acaba traçando sua própria rota e construindo o seu caminho. Considerando que o atendimento em um hospital de pronto socorro deve ser voltado a casos com risco iminente de vida e que a demanda de usuários com condições sensíveis à atenção básica impacta na qualidade do serviço prestado, bem como na rede de saúde do município, os seguintes questionamentos pautaram essa pesquisa: quais as motivações que os levam a procurar atendimento neste hospital? Qual a trajetória percorrida por estes usuários até o Serviço de Emergência? Existe vinculação desses usuários com os demais pontos da rede atenção à saúde? Objetivo: O objetivo geral desse estudo consistiu em analisar a busca de atendimento em um Hospital de Pronto Socorro de Porto Alegre por usuários com demandas clínicas. Método: estudo de abordagem qualitativa, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 usuários do serviço, com demandas clínicas agudizadas, que se encaixavam em demandas respiratórias e cerebrovasculares. A composição da amostra foi intencional por meio de convite e lista de adesão, constituída por pacientes adultos, de ambos os sexos, com demandas clínicas, maiores de 18 anos. Foram realizadas entrevistas, até a saturação dos dados, obtida por meio de análises parciais, ao longo das entrevistas, utilizando a análise qualitativa proposta por Minayo. Os dados foram analisados através da taxonomia das necessidades de saúde proposta por Cecílio e Matsumoto, contemplando aspectos de uso de tecnologias, vínculo com o serviço e graus de autonomia do usuário. O projeto foi encaminhado à Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e, após, à Plataforma Brasil onde foi apreciado e aprovado pelo Comitê da Ética em Pesquisa da UFRGS e do Comitê de Ética e Pesquisa em Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre – CEPS/SMS-POA, sob parecer n° 2401824. Resultados: Foram identificadas duas categorias para análise - a organização da rede de saúde e os fluxos percorridos pelos usuários; e a importância do vínculo dos usuários com o serviço. Foram identificadas nas falas dos usuários o descontentamento com a Atenção Primária em Saúde devido à falta de recursos humanos e resolutividade, à utilização de clínicas populares de saúde e à importância do vínculo com os profissionais de saúde. Conclusão: Para garantir uma Atenção Primária em Saúde eficiente e resolutiva, necessita-se repensar práticas e exige-se planejamento em saúde coletiva, sensibilidade, vínculo, posicionamento crítico, reflexivo e transformador perante os desafios do serviço.