Uso da termografia infravermelha para avaliar a tolerância ao calor em bovinos de leite submetidos ao estresse térmico - Daltro, Darlene dos Santos (2014)
É necessário compreendermos como os animais domésticos respondem aos fatores estressores climáticos na tentativa de amenizar a ação prejudicial das variáveis climáticas responsáveis pelo estresse térmico pelo calor. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar se a termografia infravermelha poderia ser utilizada no reconhecimento dos animais sob estresse térmico pelo calor, bem como identificar qual a melhor região do animal utilizada para esse reconhecimento. Foram utilizadas 38 vacas em lactação das raças Holandês e Girolando submetidas ao estresse térmico pelo calor. A pesquisa foi conduzida na Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco-MG. A coleta de dados foi feita separadamente para cada raça. Os parâmetros fisiológicos coletados foram: temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e escore de ofegação. Para avaliação dos parâmetros ambientais utilizou-se um termômetro de globo digital modelo TGD-200. Para obtenção das imagens termográficas de diferentes regiões do corpo dos animais, utilizou-se uma câmera infravermelha (FLIR® System T300). As temperaturas ambientais variaram de 20,7°C a 37,9°C com umidade relativa chegando a 95%. Verificou-se através da termografia infravermelha a maior sensibilidade ao estresse por calor para a raça Holandês. As temperaturas obtidas pelo termógrafo mostraram-se indicadores das condições de conforto térmico. A melhor região para identificar a situação de estresse pelo calor no animal foi à região do úbere.