Segurança do paciente na implantação de dispensários eletrônicos : análise da função "override" e o impacto no estorno de medicamentos - Deliberal, Ana Paula (2018)
Existem fortes evidências de que o uso de tecnologias são estratégias importantes para a prevenção de erros relacionados a medicamentos. O uso de dispensários eletrônicos é cada vez mais frequente nas organizações de saúde, principalmente devido à transição da profissão farmacêutica que passa a dar ênfase na atenção direta ao paciente, mudanças nos sistemas de saúde e pressão para redução de custos. Objetivos: Analisar os medicamentos dispensados por dois dispensários eletrônicos, sendo um com a função “override” ativada e analisar o impacto da implantação de dispensários eletrônicos no estorno de medicamentos. Métodos: Dois estudos foram realizados. O primeiro consistiu em um estudo exploratório, no ano de 2016, em hospital universitário geral através da busca ativa de prontuário eletrônico, prescrição médica informatizada e dispensação de medicamentos de dois dispensários eletrônicos. No segundo foi realizado um estudo descritivo retrospectivo através dos dados de estorno de medicamentos pré e pós a implantação de dispensários eletrônicos extraídos a partir de relatórios de dispensação e estorno de medicamentos no período de 2013 a 2016. Resultados: No primeiro estudo foram analisados 5059 medicamentos retirados de dois dispensários eletrônicos, sendo um com a função “override” ativada e o outro não. Observou-se que 79,5% dos medicamentos prescritos foram retirados do dispensário eletrônico sem a função ¨override¨ ativada. No dispensário eletrônico com função ¨override¨ ativada 2,9% dos medicamentos foram retirados acima da quantidade prescrita e 3,0% dos medicamentos retirados foram para pacientes sem prescrição médica eletrônica. No segundo estudo foi observado que no período pré-implantação dos dispensários eletrônicos, em média, 27% do total de medicamentos dispensados foram estornados. Após o primeiro ano da implantação do dispensários eletrônicos a média de estorno foi reduzida para 4%. Conclusões: A utilização de dispensários eletrônicos em instituições de saúde vem aumentando nos últimos anos. A implantação de dispensários eletrônicos demonstra redução do estorno de medicamentos gerando um impacto positivo na segurança do paciente. Apesar das vantagens logísticas, novas oportunidades de erros relacionados a medicamentos foram observadas quando analisada a função “override”.